Как определить фильтры Яндекса?

Фильтры Яндекса – это средства, разработанные поисковой системой для выявления некачественных и нерелевантных ресурсов для исключения их из поиска. Это повышает качество выдачи для пользователей. Под ограничения чаще всего попадают страницы, продвигаемые «черными» методами с использованием накрутки посещаемости, спама, других видов «обмана» поисковиков. Но случается так, что сайт под фильтром Яндекса оказывается по причинам, далеким от злых умыслов.

Как узнать, что сайт под фильтром?

Первый признак возможных проблем – это резкое снижение числа посетителей из поиска без видимых причин (отключения контекстной рекламы, сезонных факторов и пр.) В этом случае необходимо просмотреть статистику посещаемости и проверить, какой из видов трафика «просел». Если значительно уменьшились переходы пользователей из Google и Yandex, значит, требуется срочно проверить сайт на применение фильтров поисковых систем.

На особенностях работы поисковика Google мы здесь останавливаться не будем, заметим только, что причины санкций у всех поисковиков примерно одинаковые. И методы выведения из «бана» также сходные – главное, выявить и исправить допущенные ошибки.

Проверка на фильтры Яндекса начинается с выявления «симптомов»:

  1. Присутствует ли URL в поисковой выдаче или полностью исключен? В последнем случае попробуйте добавить домен на индексацию повторно. Если на него наложены ограничения, то информация о запрете индексации отобразится в информационном сообщении.
  2. Проверьте позиции по различным запросам. Наблюдается резкое «проседание» на 10, 20 и более позиций? Запишите эти запросы – разделы, связанные с ними, оказались под санкциями.
  3. Сайт «просел» по всем запросам и очень заметно? Вспомните, не увлекались ли вы в последнее время покупкой ссылок? Очень похоже на «симптомы» нашумевшего алгоритма Минусинск.
  4. Ресурс проиндексирован, но в поиске его нет? Здесь могут быть разные причины – «взрослый» контент при настроенной семейной выдаче, наличие аффилиата, т. е. другого домена, полностью или почти полностью дублирующего информацию с вашего (распространенные варианты в коммерческой сфере) и др.
  5. Значительно понижены позиции в поисковой выдаче или вообще пропали из нее некоторые страницы? Надо искать причину в возможном дублировании контента и сниппетов (сео-данных), переспаме и других проблем с контентом в проблемных разделах.
  6. О наложении санкций свидетельствует резкое обнуление ТИЦ (тематический индекс цитируемости, числовой параметр «весомости» и полезности).

Важно понимать, что у молодых доменов (возраст до 6 месяцев) ТИЦ может быть равным 0, а некоторые разделы могут отсутствовать в индексе по причинам, не связанными с нарушениями правил. Просто индексация еще может быть не завершена. Но если все показатели были на высоте, а потом часть из них или все внезапно «просели», ваш сайт попал под фильтр Яндекса. Чтобы понимать, в чем заключается проблема, стоит разобраться в самых известных алгоритмах.

Переспам

Одна из самых частых проблем, с которыми сталкиваются веб-мастера. Первый «звоночек» – ресурс по определенному запросу «проседает» на 10-15 пунктов или более. Попробуйте сформулировать запрос чуть-чуть иначе. Если позиции сразу возрастают, и по любым другим релевантным запросам выдача как надо, проблема подтвердилась.

Лечение: Сократите количество вхождений ключевой фразы в тексте и ждите индексацию.

Переоптимизация

Явление, встречающееся все реже, но все еще актуальное. В тексте чересчур много выделений жирным или курсивом, избыток анкоров (ссылок) в тексте, часто встречаются несогласованные предложения («ключевые запросы» некачественно вписаны в текст) и т. д.

  • Внезапная потеря позиций (на 20-30 пунктов) по одному или группе запросов.
  • Резкое снижение трафика из поиска.

Анализ сайта на фильтры Яндекса по переспаму заключается в следующем. Сравните свой проект с конкурентом, который находится где-то на 5-10 позиций выше.

Для этого понадобится конструкция поискового запроса: < запрос> (site:vash-site.ru | site: syte-konkurent.ru)

Если по каждому выбранному для проверки запросу конкурент оказывается выше, скорее всего, у вас переоптимизированный контент.

Лечение: Перепишите текст человеческим языком, чтобы он легко читался. Уберите выделения кроме тех случаев, где они нужны для людей, а не поисковиков.

«Новый» алгоритм или «Без названия»

Этот вариант поискового бота по неизвестным причинам так и не получил собственного имени и так и остался «новым». По сути, он практически не отличается от переоптимизации, но работает с ресурсами, где подобная проблема характерна для всего контента.

  • Выкидывает сразу из ТОП-100.
  • В поиске проект опускается очень сильно (50-100 и более позиций).

Проверить, под фильтрами ли сайт в Яндексе, для «нового» алгоритма можно точно тем же методом, что и для переоптимизации. Только разница в результатах будет значительно больше. А запросов, не попавших под алгоритм фильтрации, может не оказаться вообще.

Лечение: меняйте весь контент на читабельный. Избавляемся от излишка ключевых фраз, выделений и т. д. После индексации ресурс начнет постепенно возвращаться ближе к ТОПу. Дело это долгое – почти как для нового домена.

Ссылочный взрыв

Этот ссылочный фильтр опасен только для фанатов закупки ссылок и людей, занимающихся «черным сео». При выявлении значительного прироста ссылочной массы в короткий промежуток времени факторы ссылочного ранжирования перестают учитываться и влиять на позиции ресурса.

Чтобы избежать проблемы, нужно крайне аккуратно наращивать внешнюю ссылочную массу, делать это постепенно, небольшими частями, имитируя естественность.

Лечение: Здесь поможет время. И отказ от закупки ссылочной массы большими партиями.

Минусинск

Этот нашумевший в свое время алгоритм появился после того, как Yandex вернул значительную часть «веса» внешним ссылкам (кто не знает, был период, когда пытались строить выдачу без учета этого параметра). Но для повышения качества внешнего цитирования добавили алгоритм Минусинск.

Наказанию подвергаются:

  • Проекты с очень большим процентом покупной ссылочной массы (40% и больше);
  • Ресурсы с очень большим количеством подобного рода ссылок (более 500 штук).

Как проверить сайт на фильтр Минусинск от Яндекса:

  • Практически по всем запросам (кроме некоторых низкочастотных) проседание в выдаче на 15-20 пунктов и более;
  • Резкое снижение трафика;
  • Проблема присутствует на всех страницах и поддоменах.

При наличии таких симптомов имеет смысл вспомнить, какие сео-ссылки в какие сроки закупались, проверить ссылочную массу (поиском или через агрегаторы, где вы покупали ссылки). Если есть сомнения, можно попробовать написать в техподдержку поисковика.

Лечение: Полный отказ от покупок внешней ссылочной массы. Убираем все, что успели купить раньше, и пишем в техподдержку Yandex письмо о том, что ошибки были осознаны и исправлены. Просим ускорить по возможности индексацию. Если не поможет – проверить еще раз, снять еще больше обратных ссылок, написать еще раз.

Сроки избавления от проблемы: от 1 до 3 месяцев, иногда дольше.

Накрутка поведенческих факторов

В этом случае, чтобы узнать, попал ли сайт под фильтры Яндекса, достаточно увидеть, что домен находится вне индекса и поисковой выдачи вообще. Подумайте, стоит ли заниматься накрутками.

Чаще всего в «бан» попадают «черные» оптимизаторы в случае недостаточной осторожности, а также новички-вебмастера, воспользовавшиеся «агрегаторами трафика». Поисковым баном наказывают:

  • за искусственное увеличение посещаемости;
  • за накрутку поведенческих факторов;
  • накрутку переходов из поисковиков по сео-ссылкам.

В результате ресурс полностью исключается из поиска. Если есть сомнения, техподдержка даст однозначный ответ.

Срок вывода из-под санкций очень долгий (от 9 месяцев) и без гарантии результата. Требуется долгая переписка с поддержкой поисковика. В большинстве случаев проще сделать новый проект.

Аффилированность

Аффилиат – фильтр сайтов Яндекс, накладываемый в случае выявления веб-ресурсов с очень схожим контентом. Чаще всего такое случается, когда компания создает два или более ресурса, чтобы вытеснить конкурентов, т. е. один является как бы «филиалом» другого. В этом случае один из доменов исключается из поисковой выдачи.

Чтобы точно определить Аффилиат, в поисковике попробуйте написать такую конструкцию: lang:ru ~~ domain: ua << (url:www.vash-site1.ru | url: vash-site2.ru).

Проверьте результаты – при аффилиате вы сумеете найти только один из доменов.

Что делать:

  • разместите проекты на разных хостингах;
  • измените структуру и контент (пусть они будут меньше похожи друг на друга);
  • используйте разные стратегии продвижения.

Оптимальное решение – создавать аффилиаты с разным семантически ядром. Тогда они прекрасно дополняют друг друга.

Агрессивная реклама

Навязчивые всплывающие баннеры и окна «якобы сообщений», анимированные крупные либо излишне яркие баннеры и прочие раздражающие всех «ужасы» Yandex также старается убирать из поиска. Если вы согласились на подобный вариант рекламы, вы – в зоне высокого риска.

Как узнать, что сайт попал под фильтры Яндекса из-за рекламы? Посмотреть на страницы, «выпавшие» из поиска, увидеть там размещенную рекламу. Здесь все очевидно.

Лечение: Убрать все «мерцающие» и всплывающие баннеры и ждать индексацию.

Взрослый контент

В этом случае проект выпадает из результатов только при настройке «семейного варианта выдачи». Проверьте наличие ссылки на ваш ресурс при наличии «галочки» на семейном варианте выдачи и без нее.

Иногда под этот алгоритм попадают сайты, не имеющие на самом деле «взрослого» контента. Проверьте «анкорные» ссылки: скорее всего, какие-то из них ведут к «взрослому» контенту. Если нет – пишите в техподдержку.

Одинаковые сниппеты

«Болезнь» многих интернет-магазинов – поисковые сниппеты, т. е. наборы сведений в сео-тегах (tittle и description) оказываются почти идентичными.

Проверка сайта на Яндекс-сниппеты:

  • «просели» позиции по одному или нескольким запросам;
  • в интернет-магазинах первыми «страдают» карточки товаров, следом – категории.

Введите в поисковую строку следующую конструкцию: <запрос> <url страницы> &rd=0

Либо используйте кнопку «показать все». В любом из случаев поисковая выдача покажет вам, какие страницы поисковик считает одинаковыми.

Лечение: поменяйте текст в description и ждите индексацию.

Знаменитый АГС

И, напоследок, обсудим широко известный фильтр АГС Яндекса. Проверять на него советуют статейные ресурсы, а также интернет-магазины и любые другие веб-сервисы, где возможно наполнение неуникальным контентом и другие хитрости, используемые владельцами для максимальной экономии.

Аббревиатура расшифровывается несколько брутально – «антиговносайт». Причина заключается в том, что разговорное название под сокращением ГС прочно вошло в обиход сео-специалистов и стало привычным термином.

Под ГС подразумеваются проекты с низкокачественным контентом, рассчитанные на продажу ссылок. Тексты на таких ресурсах часто безграмотны, почти всегда применяется рерайт (уникализированный пересказ) чужих статей или даже копипаст, т. е. неуникальные тексты. Много внешних ссылок, нередко анкоры даже не соответствуют тематике статьи и т. д.

Как проверить АГС:

  • ТИЦ = 0, хотя домену уже больше 6 месяцев;
  • значительное падение посещаемости из поиска.

Самые частые жертвы АГС – это, так называемые, статейные ресурсы.

Лечение здесь только одно: переписывайте контент, делайте его качественным и полезным. Избавляйтесь от внешних ссылок. Если ресурс создавался с целью продажи ссылочной массы, проще забыть о нем и сделать новый. Вывод из-под АГС займет столько же времени и сил.

Как не попасть под фильтр Яндекса

Для качественных, интересных и нужных пользователям веб-проектов алгоритмы поисковых систем не страшны. Если при раскрутке следовать исключительно «белым» методам, внимательно относиться к качеству контента, грамотно работать с сео-ядром, регулярно обновлять контент, добавлять статьи, новости и полезную информацию, поисковые фильтры Яндекса гарантированно обойдут вас стороной.

Но если вы оказались жертвой собственной неопытности или недобросовестных специалистов по продвижению, и подозреваете, что на вас наложили фильтры Яндекса, признаки разных вариантов санкций вам уже известны, и бороться с большинством из них можно и нужно. Исправьте ошибки и более их не повторяйте.

Если же ваш ресурс оказался в сложной ситуации и обычное исправление ошибок не помогает, следует обратиться к специалистам. Мы готовы оказать помощь в определении, под фильтрами ли сайт в Яндексе, выводе из-под санкций или просто в принятии решения, стоит ли этим заниматься или лучше начать все заново.

 

Заказать продвижение сайта >>
От SEOKlub
+- (Пока нет голосов)
Loading...Loading...
Автор: Никита Смирнов
Статьи по теме:
Читайте нас:
по электронной почте


 

Яндекс.Метрика
SEOklub.ru © 2009 - 2016. Копирование материалов без активной ссылки на сайт запрещено.
Задать вопрос
Позвонить вам
Предложить тему статьи
Заказать услугу
Заказать сайт
Заказать услугу